Притча о гвозде
Жил да был Гвоздь.
Жил он в ящике Плотника. В одной из ячеек, вмещавших гвозди определённых размеров и видов – в специальном жилище.
Чем был отличен он от прочих гвоздей?
Разве что самую малость?
Почему гвозди, обитавшие с ним, не могли или не хотели осознавать, что все они – только крепёжные изделия? И слепо верили лжепророкам, выискивавшимся в каждой ячейке и уверявшим: на гвоздях их лотка держится этот мир?
– Без нас, без гвоздей, эти доски, бруски и рейки навсегда оставались бы деревяшками. Мы! Только мы преображаем несовершенный мир. Выполняя долг, отдавая жизни под молотом, мы, гвозди, придаём завершённость всему, – доносилось до Гвоздя с одной стороны.
Но он не верил этим словам.
В стороне от споров оставались большие гвозди.
Было иль нет, никто из гвоздей уже не мог сказать точно, но слухи о прошлом больших гвоздей пугали обитателей ящика: говаривали, когда-то, очень давно, такими гвоздями сколачивали кресты, на которых распинали разбойников. И хотя те времена остались в далёком прошлом, обитатели ящика не сомневались: на больших гвоздях – кровь человеческая.
Он давно понял, что Хозяину дороги все обитатели ящика, вне зависимости от размеров и форм. Но как донести это каждому гвоздю? Как научить их не слушать и не идти на поводу у лживых «мессий», на поверку – не способных исполнить прямое предназначение? Именно эти гвозди ломались и гнулись, оказываясь насквозь проржавевшими, и именно их Плотник выбрасывал за ненадобностью.
Он вдруг понял, проповедовать даже из благих намерений означает – покушаться на свободу выбора этих гвоздей.
Нет. Не имел. Он знал это точно.
Ведь он – самый обычный Гвоздь.
Видео
Фотографии о заводе и наиболее важных событиях предприятия.
Персоналии
Информация о работниках завода.
Книга
Книга "Мой завод - моя гордость".
Арт
Современные дизайнерские работы выполненные с использованием гвоздя либо других метизных изделий.